Страхование каско: что это такое, преимущества и недостатки

Ответить
Misha
Администратор
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 21:42

Страхование каско: что это такое, преимущества и недостатки

Сообщение Misha »

Все автовладельцы обязаны оформлять полис ОСАГО на свою машину. Для дополнительной защиты автомобиля от повреждений или хищения можно приобрести КАСКО. Такой полис оформляется добровольно и не является обязательным. Прежде чем заказать такую страховку, стоит рассмотреть ее особенности и преимущества.

Что такое КАСКО

Страховка этого типа покрывает различные убытки, связанные с транспортным средством, кроме автогражданской ответственности водителя. В зависимости от выбранного пакета опций, КАСКО может защищать от одного или нескольких видов рисков.

Например, если автомобиль разбили, угнали или подожгли, страховая компания (СК) возмещает убытки собственника. Также покрытие действует при повреждении имущества во время стихийных бедствий. Клиент самостоятельно выбирает нужные опции.

Страхование по системе КАСКО регулируется несколькими документами. К ним относятся:

  • Гражданский кодекс России (глава №48);
  • закон “О защите прав потребителей”;
  • закон “Об организации страхового дела в РФ”;
  • нормативные акты Центробанка;
  • стандарты Всероссийского союза страховщиков.

Преимущества и недостатки

Страхование машины по системе КАСКО имеет свои плюсы и минусы. Основным достоинством является возможность получения денежной компенсации даже в тех случаях, если ДТП произошло по вине водителя.

Еще одним плюсом является крупный размер выплаты. Это касается случаев, когда машина получила значительные повреждения или не может быть восстановлена. Причем деньги клиент может тратить по своему усмотрению.

Недостатки у системы КАСКО также присутствуют. К ним относится возможность страховой компании отказать в продаже полиса без объяснения причин. Кроме того, поставщики услуг самостоятельно устанавливают тарифы на полисы КАСКО. По этой причине на одну и ту же машину страховка может стоить по-разному, в зависимости от выбранной СК.

В случае банкротства поставщика услуги, выплаты по КАСКО не гарантируются. Что касается системы ОСАГО, по ней компенсации всегда осуществляются из специализированного фонда.

Полис КАСКО страхует автомобиль, но не покрывает гражданскую ответственность. Если автомобилист нарушил ПДД и это стало причиной порчи чужого имущества, выплата производится по ОСАГО. КАСКО не является обязательным документом. Инспектор ГИБДД не имеет права оштрафовать водителя за отсутствие полиса.

Ответить

Вернуться в «Разное»