Любопытство во мне заиграло, но слабо (в тот год я начал ездить на минске и к двухколесной технике сильно интереса не проявлял). Осмотрел я его, что-то покрутил и ушел. Но его запомнил.
На следующий год мы гостили у них уже с папой. Решил я снова подойти к этому мотоциклу. И папе интересно стало. И тут резко мне этот мот понравился, не смотря на его состояние. В меру низкий, с удобной (вроде-бы) посадкой он для меня показался идеальным. Т.к. дяде этот мот уже не нужен, то мы решили его забрать. Но техники для того, чтобы его вывезти у нас не было. Шло время, я пытался найти способ, как привезти его домой (а он от моего дома находился примерно в 500км), но безуспешно. Тем же временем я искал про его инфу. Узнавал для себя много интересного.
Неделю назад, когда папа решил проведать свою маму (а она живет там же, где и мои тетя и дядя) я поговорил с ним на счет 49ки (ибо с 1 минском уже было скучно, не ломался он

Там начали думать, как его везти домой. Попробовали сложить задние сиденья в машине (Toyota Kluger), вышло 2 метра по диагонали. Решили просто открутить подножки, трубы, руль, передние крыло и колесо и запихать его в машину. Так и сделали. Затем я пошарился у дяди в гараже. Нашел там 2 кольца, 2 распредкоробки, 1 фару от ИЖ 56, 1 6-ти вольтовое зажигание от минска (без контактов и кулачка), хомут для закрепления аккума, родные трубы (на нем стояли от 4 планеты), АОЗ (к сожалению, не комплектный), родной переключатель (и снова, к сожалению, некомплектный (нету рычажка дальнего/ближнего света) и книжку по мотоциклу.
Привезли его домой. Пришли друзья, кому-то мот понравился, а кто-то говорил, что он такую рухлять даже не взял бы даром. На все такие комментарии я просто их посылал. Ну тянет если меня на ретро тему, что поделать. И никакие планеты/юпитеры/уралы мне не нужны. Понравилась 49ка и все. Решил - доведу до нормального рабочего состояния. Полную реставрацию 15ти летний подросток не осилит, но восстановление - вполне. Работы много, но я даже рад этому. А то с неломающимся минском скучно)
Сейчас мот полностью разобран и потихоньку отмывается от ..овна))

Про сам мот: ИЖ 49 1956 г.в. Родного зажигания нет, переделан под зажигание от минска 6в (контактное), но закрепленное странным образом. Проверить не могу, не получается сорвать болт с крышки зажигания.
И такой вопрос: от чего могли слипнуться валы кикстартера и переключения передач и можно ли это вылечить? (двиг еще не разбирал)
Пока все, по мере продвижения работ буду выкладывать фотографии.