Сказал себе, что выложу отчет о проделанной работе по завершении проекта. Во-первых: не люблю наперед забегать, не знал сам что из этого получится; во-вторых: ...да просто было некогда: при сильном увлечении рабочий день над мотоциклом зачастую затягивался до 12 ночи
Но обо всем по порядку.
Мотоцикл был куплен отцу в 76-м году. Насколько я понял, модель была новая и отцу попался переходной экземпляр с контактным зажиганием, хотя везде в инете инфа, что 3.115 имеют электронную систему зажигания. До этого в семье был Минск 103, о котором много слышал от отца, и Минск 105 у дяди, с которого много чего потом перекочевало на 3.115, в частности крышки мотора, которые сразу заметны на фото, масляный фильтр и др..

С рассказов отца мот пережил многое: были и крупные поломки, и падения, после которых раму ровняли грузовиком: один конец за крюк в бетонной стене, за другой вытягивали Камазом. Но тогда запчастей хватало, и не какое-нибудь говно китайское, а прямо с завода и за копейки. На каждый сезон мотоцикл полностью перебирался. За сезон отец говорил накатывал тысяч 5-6, хотя ресурс еще был, но, к примеру, поршневая на каждый сезон ставилась новая. /И где те поршневые.., нафик их было выбрасывать..?/
Простоев за все это время у мотоцикла не было, если и были, то короткие. Сначала отец ездил ним на учебу, потом на работу - "село - город", 25 км в одну сторону - поэтому и успел накрутить 85 тысяч км. Отец реже стал ездить, когда в семье появился автомобиль, в 1995 году.
Уже за моей памяти, где-то в конце 90-х мот был покрашен. Хотя тогда был малой, но хорошо запомнил, как драял движок и как сохла свежевыкрашенная облицовка, выблескивая на солнце
Внешнее мне мот всегда помнился таким, как на фото выше: самодельный багажник, который попрактичнее стокового (опирается не на крыло, грузи лишь бы мот удержал) и блистер хз от чего, который нравился тем, что закидывал встречный поток воздуха выше, так, что мошки не летели в глаза, плюс, как заметил отец, экономящий 0,3 л/100 км на трассе.
Я начал ездить мотоциклом лет в 13-14, точно не помню. Первое, что сделал - поставил новую покрышку, так как передняя была разрезана и перемотана куском резины, отец сказал: "Так опасно. Хочешь ездить - купим новую." Так и сделали, новую я смонтировал назад. Поршневая на мотоцикле была предельно изношена. Тянул он слабо. Хотя один раз так недооценив возможностей, газанул в повороте. Меня кидануло пару раз с одной стороны на другую, в итоге приземлился на левую сторону. Удачно. Сам цел, ничего не помял, оторвал лишь одну сережку крепления руля. С отцом починили. Больше таких глупостей не повторял.
С зажиганием проблемы были постоянно: искра то есть, то нет, то слабая... Все таки контактное зажигание.. Помню с дедом постоянно регулировали зазор, меняли конденсаторы и т.п. Отец уже говорил: "Оставь ты тот мотоцикл, там все изношенное, от него нормальной работы не добьешься...". Но так сяк я ездил до прошлого года, когда летом решил купить поршневую. Заводскую у нас днем с огнем не найдешь. Пришлось брать китай. Но поставил - другое дело. Тянул шо дурной. Даже было подумал фиг с ним с китаем, знал бы что поедет, раньше б взял. Какие-то 250 грн. Радость была недолгой. В процессе обкатки, проехав километров 300, тяга куда-то пропала, низкие и средние обороты есть, высоких нету, то есть если не докручивать, а ниже переключаться то все норм, если больше крутить, начинает "давиться". Грешил на поршневую, гулялся с иглой, зажиганием (позже/раньше), ничего не помогало. Потом оказалось что таки зажигание: на высоких оборотах с кулачков летит в разные стороны ярко красная искра. После этого снимал цилиндр. Внутри ппц: вроде не 300 км проехал, а пару десятков тысяч - толстенный слой нагара. Все вычистил, собрал, кое как опять отрегулировал зажигание. Так проездил еще 400 км, до июня месяца этого года. Да, забыл сказать: еще летом 2011 поставлена новая моторная цепь и корзина, так как были изношены. Обнаружил, когда пришлось менять лопнувшую возвратную пружину заводной лапки.

В начале сезона 2012 начало откуда-то течь масло и на ходу пачкать заднее колесо. Предполагал, что течет между валов передач и заводного, но оказалось, что пустил сальник вторичного вала коробки. Заметил, когда после одной с поездок с города в село масло погнало по цепи и скаповало сзади с кожухов.
Мот поставил на прикол. В голову начали закрадываться идеи закапиталить его. Но о капиталке на родной раме не могло быть и речи. Она убитая, в нескольких местах варенная, чуть "не стреляет". Вспомнил, что у родственников где-то в гараже, присранный курами, стоит тож минчак, и тоже 115, на 2 года моложе. Решил спросить. С ответом они как-то мяли, мол, да не сделаешь ты его, это очень дорого будет и т.д. и т.п. Меня это только больше раззадорило. Но все-таки отдали, за что им большое спасибо! Домой по запчастям перетаскивал его пару дней, так как за него брались некоторые "мастера", у которых отремонтировать - значит разобрать все до винта, разбросать и оставить.
Жаль, но я забыл сфоткать донора

На раме были все кронштейны кроме моторных. Вместо них два хомутика - спереди и сзади. Поэтому первое, за что взялся - изготовление кронштейнов. Примерки на снятый донорский двиг:

Сори, на сегодня все