Мой Минск в Таиланде :)
- --KILLER--
- Модератор
- Мотоцикл: Минск 88 года
==Минск кросС==
Урал м67-36
Рига R12 - Откуда: Мос.Область
Re: Мой Минск в Таиланде :)
Не флудим!!!
Байкер,это не тот у кого самый дорогой мотоцикл,а тот кто собрал его своими руками
Всем привет, я автор темы! Обалдеть, а ведь прошло почти 15 лет!
Восстановил в первом посте пропавшие фотографии и добавил в следующий пост еще немного.
Так получилось, что в 2014-ом году я вернулся в Россию. Минск перед отъездом продал за 25000 бат (30000 рублей на то время) тайцу по объявлению в местном аналоге Авито. Мотоцикл продался очень быстро, человек приехал за ним из другого города, а уехал своим ходом. К сожалению проследить судьбу мотоцикла не получается, так как потерял контакты покупателя. Хотя тогда мы и обменялись контактами, но их уже не найти
С тех пор сменил 4 мотоцикла. Много путешествовал на мото по России и Европе пока это было еще можно.
Сейчас у меня Suzuki V-Strom 650 2015-го года выпуска. Но тема минсков меня так и не отпустила.
Примерно три года назад я купил себе Минск 3.115 1976 года. Ездил за ним аж в Кострому, а все ради живых документов и возможности поставить мотоцикл на учет. Этот минск я восстанавливал довольно долго. Целый год он в разобранном виде лежал у меня в квартире на полу, и только когда замаячила перспектива скорого рождения ребенка процесс ускорился. Сейчас минск полностью готов и даже иногда катается по Москве и ближайшему Подмосковью. И хоть форум и не совсем живой, но я создам про него отдельную ветку. Расскажу его историю, прикреплю несколько видео и конечно фотографии. Постараюсь сделать в ближайшие дни )
Фото для затравки

Восстановил в первом посте пропавшие фотографии и добавил в следующий пост еще немного.
Так получилось, что в 2014-ом году я вернулся в Россию. Минск перед отъездом продал за 25000 бат (30000 рублей на то время) тайцу по объявлению в местном аналоге Авито. Мотоцикл продался очень быстро, человек приехал за ним из другого города, а уехал своим ходом. К сожалению проследить судьбу мотоцикла не получается, так как потерял контакты покупателя. Хотя тогда мы и обменялись контактами, но их уже не найти
С тех пор сменил 4 мотоцикла. Много путешествовал на мото по России и Европе пока это было еще можно.
Сейчас у меня Suzuki V-Strom 650 2015-го года выпуска. Но тема минсков меня так и не отпустила.
Примерно три года назад я купил себе Минск 3.115 1976 года. Ездил за ним аж в Кострому, а все ради живых документов и возможности поставить мотоцикл на учет. Этот минск я восстанавливал довольно долго. Целый год он в разобранном виде лежал у меня в квартире на полу, и только когда замаячила перспектива скорого рождения ребенка процесс ускорился. Сейчас минск полностью готов и даже иногда катается по Москве и ближайшему Подмосковью. И хоть форум и не совсем живой, но я создам про него отдельную ветку. Расскажу его историю, прикреплю несколько видео и конечно фотографии. Постараюсь сделать в ближайшие дни )
Фото для затравки

-
MaksimVladimirovich
- Мотоцикл: Минск М-105
- Sasha_USA
- Мотоцикл: ММВЗ 3.112.11, Riga-13, Kawasaki Vulcan 500 LTD
Судя по всему они и в Турции хорошо известны - наибольший выбор оригинальных запчастей для "Минска", в моем случае доступен сейчас именно от туда.MaksimVladimirovich писал(а): ↑12 апр 2026, 13:31Мински много где попадаются. М-105 видел в Австралии, Таиланде.
Из РФ/РБ/Украины магазины запчастей товары в США не посылают сейчас, поэтому приходилось "ловить" детали или на ИБэй (когда кто-то выставлял что-то на продажу), ну или договарится с кем-то частным порядком, а потом случайно наткнулся на Турецкие магазины - все есть и через океан пересылают, вот никогда бы не подумал, что там эта марка популярна...
-
MaksimVladimirovich
Видел видео и фото ИЖей в Турции, похоже ценятся наши мотоциклы там. А вот пытался найти фото М-105 и М-106 Минсков, не нашёл, как только не писал в поисковике.... В фейсбуке случайно в какой-то группе наткнулся на фото м-105 из Австралии. Человек искал мотор на него, так как ему достался мотоцикл без него, а там их купить негде.
- Sasha_USA
Не совсем понимаю в чем Ваша проблема - просто открываете Гугл (или любой другой поисковик) и вводите "motorcycle minsk m-105" - сразу появляется ~пол-сотни видео на ЮТюбе про эту модель, и просто с рассказами/описанием и с рекомендациями по ремонту/восстановлению, и с предложениями по продаже/покупке (все правда на просторах бывшего СССР)... про картинки даже не говорю, там их сотни, или я чего-то не понял?MaksimVladimirovich писал(а): ↑18 апр 2026, 12:00А вот пытался найти фото М-105 и М-106 Минсков, не нашёл, как только не писал в поисковике....
Когда мой Минск (3.112.11) стал приходить сюда по частям, то видео с ЮТюба мне очень помогли с "реставрацией" (точнее со "сборкой-восстановлением"), т.к. за 30 лет я естественно забыл все особенности конструкции, а так посмотришь видео перед сборкой КПП например, и сразу вспоминаешь процесс. Да и "руководство по эксплуатации" и "руководство по ремонту" без проблем нашлись на просторах интернета для этой модели.
P.S. Сейчас, ради интереса "погуглил" по русски "мотоцикл минск м-105 инструкция", первая же ссылка (https://www.booksite.ru/fulltext/1285745/text.pdf) ведет на книгу "Мотоциклы Минск эксплуатация и Ремонт" (про модель М-105 там есть)...
-
MaksimVladimirovich
Да, не поняли. Наших, отечественных, фото и видео есть. Я пытался найти фото экспортных мотоциклов М-105 и М-106. Всё что из экспортного удалось найти, это три болгарских М-105 и один чешский. Совсем случайно фото из Австралии в фейсбуке в Литовской или Эстонской группе попалось. При том, что мотоциклы отправлялись и в Турцию, и на Кубу и ещё много куда. Родной инструкции долго не мог найти. Случайно в ВК.КОМ наткнулся, правда качество книги не очень, но уже что-то. Каталог по М-105 до сих пор в электронном варианте ищу. В России есть один в продаже, но я в Украине да и цена там выставлена космическая.
- Sasha_USA
А, понятно, сори, кстати это не Ваш сайт:MaksimVladimirovich писал(а): ↑21 апр 2026, 22:48 Да, не поняли. Наших, отечественных, фото и видео есть. Я пытался найти фото экспортных мотоциклов М-105 и М-106. ...
https://www.bike-urious.com/1970-minsk-m105/
(похоже по описанию)
А что касается экспортных М-105/106, то если честно, я вообще не знал, что их куда-то экспортировали в то время...
Про США могу сказать, что тут их нет, точнее я ни разу нигде не встречал никаких упоминаний про них, да и вообще про то, что у кого-то тут есть "Минск" (любой). Понимаю, что я тут не едиственный на всю страну владелец "Минска", но все мои поиски "любителей Минсков" или просто "любителей мотостарины времен СССР" (кроме Ураловодов, тут есть их клубы), для "просто пообщаться", пока ничем не завершились...
-
MaksimVladimirovich
Да, именно из этой статьи, из комментариев я и узнал, про М-105 в Турции. А в статье мотоцикл из Украины.
-
MaksimVladimirovich
https://sun9-7.userapi.com/s/v1/ig2/Rxf ... 0&cs=360x0 не нашёл как фото сюда вставить. Этот из Мельбурна, Австралия. Отличительная черта от "наших", это фара в цвет мотоцикла, ободок фары с козырьком и хромированные обода.
-
MaksimVladimirovich
https://sun9-53.userapi.com/s/v1/ig2/LU ... &cs=1280x0 а это фото, вроде бы из Таиланда
- Sasha_USA
Т.е. это не Ваш мотоцикл в статье?MaksimVladimirovich писал(а): ↑23 апр 2026, 10:29 Да, именно из этой статьи, из комментариев я и узнал, про М-105 в Турции. А в статье мотоцикл из Украины.
Тогда не понял, у Вас самого есть М-105 который Вы восстанавливаете (если есть то какого года, откуда, в каком сохране, да и фотки было-бы интересно посмотреть), или Вы просто собираете информацию про экспортные варианты этой модели?
С уважением,
Саша.
-
MaksimVladimirovich
- Sasha_USA
Да, мотоцикл у Вас хороший, для 70года состояние вполне себе нормальное если судить по фото, он не совсем комплектный, как видно (нет рукоятки сцепления, газа, ... например), но восстановить его можно в идеал - успехов Вам (даже завидую), Вы кстати пробовали его заводить?
Что касается посмотреть на М-105 в полностью оригинальном состоянии, то видел как-то репортаж из Минска с завода ММВЗ, там у них был музей, где есть все модели "Минсков" в полном сохране, правда не знаю как сейчас...
Про обмен на Ригу-13, интересно, получается у Вас там М-105 и Рига-13 приблизительно равны по цене сейчас, а в каком состоянии был мопед и какого года?
Мне мою Ригу-13 прислали сюда с Украины (опять-же в разобранном виде, как и мой Минск) два года назад... не Ваша случайно (мою купили в Одессе, как мне сказали, а потом уже из Киева пересылали)? Вот она сейчас как выглядет:

У меня к этой модели особое отношение, т.к. это был мой первый мопед - в 14 лет (конец 80-х), я купил себе такой с первой зарплаты, и вот почти 40 лет спустя могу опять покататься на этом "дырчике"...
Что касается посмотреть на М-105 в полностью оригинальном состоянии, то видел как-то репортаж из Минска с завода ММВЗ, там у них был музей, где есть все модели "Минсков" в полном сохране, правда не знаю как сейчас...
Про обмен на Ригу-13, интересно, получается у Вас там М-105 и Рига-13 приблизительно равны по цене сейчас, а в каком состоянии был мопед и какого года?
Мне мою Ригу-13 прислали сюда с Украины (опять-же в разобранном виде, как и мой Минск) два года назад... не Ваша случайно (мою купили в Одессе, как мне сказали, а потом уже из Киева пересылали)? Вот она сейчас как выглядет:

У меня к этой модели особое отношение, т.к. это был мой первый мопед - в 14 лет (конец 80-х), я купил себе такой с первой зарплаты, и вот почти 40 лет спустя могу опять покататься на этом "дырчике"...