Мотоциклы Минск ММВЗ

Форум про мотоциклы Минск ММВЗ
Текущее время: 18 авг 2018, 14:36




Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Контрруление.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 00:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 07:08
Сообщения: 2823
Откуда: ЧАО.п.Угольные Копи./Чувашия,г.Чебоксары
Баллы репутации: 28
Что же это такое?
Традиционная формулировка контрруления гласит: “хочешь повернуть направо, поворачиваешь руль влево, хочешь повернуть налево, поворачиваешь руль вправо”
«Контрруление» — это технический термин, принятый для описания того, каким образом одноколейные транспортные средства, к которым относится и мотоцикл, меняют направление своего движения при прохождении поворотов и при объезде препятствий.
Изображение
Контрруление

Проще говоря, принцип руления у мотоцикла совершенно противоположен (приставка «контр» и означает «противоположный») принципу руления у двухколейного транспортного средства (автомобиля, например). Когда вы поворачиваете руль автомобиля вправо (по часовой стрелке), автомобиль поворачивает направо. Если вы повернете руль мотоцикла вправо, мотоцикл на самом деле будет стремиться поехать налево. Различия между обычным рулением и контррулением связаны с действием центробежной силы и с тем, как одноколейное транспортное средство (в отличие от двухколейного) реагирует на изменения в действии этой силы на входе в поворот.

Управлять мотоциклом — это не то же самое, что управлять велосипедом. Но стоит овладеть базовыми навыками, как этот процесс становится совершенно естественным. В этой теме расскажем о том, как научиться управлять мотоциклом максимально правильно и уверенно.

Если вам когда-нибудь приходилось разгонять велосипед до скорости хотя бы 15 км/ч (начиная с которой движущая сила становится значимым для рулевого управления фактором), а потом поворачивать его, то вы примерно можете себе представить, что такое контрруление. Все мы в юном возрасте применяли этот прием, совершенно не подозревая о том, как на самом деле «рулится» велосипед. Также и мотоциклисты, которые учатся водить самостоятельно, долгое время ездят без малейшего представления о том, что такое контрруление. Разумеется, сама концепция того, что, для того чтобы повернуть направо, нужно сначала повернуть налево, несколько сбивает с толку. Поэтому и новичкам, и опытным пилотам бывает непросто понять принцип контрруления. Чтобы постигнуть этот феномен, нужно сначала разобраться, как, в принципе, работает руль транспортного средства (как одноколейного, так и двухколейного) и какие физические силы при этом действуют.

Проще говоря, транспортное средство меняет направление благодаря центробежной силе, которая действует на его центр тяжести. Автомобиль противодействует этой силе, перенося часть веса на внешний ряд колес, так что машина поворачивает именно в том направлении, в котором поворачивают руль.

Мотоциклу же, чтобы сделать поворот, нужно наклониться, а наклон - это дополнительная динамика. Автомобиль противодействует центробежной силе тем, что переносит вес на внешний ряд колес, а мотоцикл - тем, что наклоняется и тем самым перемещает свой центр тяжести ближе к внутреннему радиусу поворота. Когда мотоцикл наклоняется в поворот, он балансирует между действиями силы тяжести, которая тянет его к земле, и центробежной силы, которая тянет его к внешнему радиусу поворота.

Мотоцикл поворачивает, когда вы инициируете наклон и контролируете его угол. Ускорение и торможение не заставляют мотоцикл поворачивать, когда он едет по прямой и находится в вертикальном положении. Перемещение центра тяжести также не заставит его поворачивать (хотя, перемещаясь на мотоцикле, вы можете корректировать угол наклона уже в повороте). Заставить мотоцикл быстро и точно повернуть, не применяя контрруления, невозможно. Движущийся мотоцикл должен наклониться в повороте, даже на небольшой скорости. Поворот — это результат наклона, и контрруление — это самый действенный способ наклонить мотоцикл для инициации этого поворота.

Хотя разобраться в принципе контрруления и не так-то просто, на практике этот процесс происходит очень легко: толкаете левую ручку — поворачиваете налево; толкаете правую — направо. Другими словами, когда вы аккуратно надавливаете на левую ручку руля, вы заставляете мотоцикл повернуть налево; соответственно, надавливаете на правую — поворачиваете направо.
Чем сильнее вы давите на ручку, тем быстрее наклоняется мотоцикл; чем дольше давление, тем больше угол наклона. Силы, заставляющие мотоцикл поворачивать, вызываются наклоном мотоцикла и особых действий от пилота не требуют. Стоит только наклонить мотоцикл в сторону поворота, как он пройдет его совершенно непринужденно.

Когда вы научитесь применять прием контрруления, вы увидите, как легко наклонить мотоцикл в поворот, просто надавив на соответствующую ручку руля.
Изображение
Схема: ДЕЙСТВИЕ — рулевое усилие при контррулении. РЕАКЦИЯ — боковая сила на шине продолжает составлять мотоцикл двигаться. БАЛАНС — наклон, который уравновешивает мотоцикл в повороте.

Эта схема поможет вам разобраться в этих, казалось бы, противоречащих друг другу понятиях. Представьте себе, что вы едете на мотоцикле со скоростью 60 км/ч по прямой и в какой-то момент нажимаете на правую ручку, чтобы повернуть руль в левую сторону. Нажатие на правую ручку - это «Действие» на первом рисунке. Здесь вы видите, что пятно контакта переднего колеса тут же перемещается влево. Движущая сила заставляет мотоцикл и дальше ехать по прямой. Но направление переднего колеса влево заставляет массу мотоцикла и пилота повернуть вокруг центра тяжести, в результате чего мотоцикл наклоняется вправо — это «Реакция», представленная на втором рисунке.
Изображение
Образующийся в результате наклон и эффект гироскопической прецессии (см. далее) тут же разворачивают переднее колесо вправо — и вы поворачиваете направо. По сути, контрруление слегка «сбивает с толку» мотоцикл: когда вы толкаете правую ручку, нижняя часть мотоцикла в какой-то момент поворачивает влево, но это тут же вызывает правый наклон, что в итоге и заставляет его повернуть направо. Весь процесс происходит так быстро, что первоначального поворота налево вы и не замечаете.

Инициировав поворот пилот применяет контрруление и дальше, контролируя им угол наклона и сохраняя равновесие. Когда давление на руль ослабевает, угол наклона стабилизируется на уровне, когда центробежная сила, толкающая мотоцикл к внешнему радиусу поворота, и вес, тянущий мотоцикл вниз, к земле, становятся равными друг другу. Это и есть «Баланс» на схеме. Если пилот и дальше будет давить на правую ручку, мотоцикл будет наклоняться вправо еще сильнее, пока его ходовая часть не начнет касаться земли или пока у него не кончится сцепление, что приведет к соскальзыванию переднего колеса с полотна.

Эксперимент №1: Гироскопический эффект.

Для того, чтобы лучше понять гироскопический эффект проведем эксперимент с колесом велосипеда. Держите колесо за ось, как показано на рисунке и попросите кого-то хорошо его раскрутить, так, чтоб верхушка колеса крутилась от Вас. Теперь резко поверните колесо влево. Колесо наклониться - верхняя часть уйдет вправо, а нижняя влево. Если колесо было бы присоединено к мотоциклу, оно бы наклонило его вправо. Если Вы поэкспериментируете с различными скоростями вращения и скоростью поворота колеса, то увидите следующее:
Чем быстрее крутится колесо, тем труднее его повернуть и результирующий наклон колеса больше зависит от того насколько резко Вы его поворачиваете чем насколько далеко. То же будет и с мотоциклом. Не углубляясь в физику, заметим, что чем больше момент инерции (характеризует массу колеса и расстояние массы от оси вращения) колеса, тем большими будут гироскопические силы - мотоциклетное колесо даст большие силы чем велосипедное.
Изображение
ироскопический эффект колеса

Вторая сила получается от того, что при повороте колеса влево, мотоцикл в первый момент таки поворачивает влево. Моментально на него начинает действовать центробежная сила, которая наклоняет мотоцикл в противоположную сторону, инициируя поворот в другую сторону.
Изображение
Контрруление, сначала мотоцикл поворачивает в сторону поворота руля а потом уходит в противоположную

Эксперимент №2 Контрруление.

Для этого эксперимента по вождению лучше всего найти пустую парковку или другое ровное место где нет препятствий. При прямолинейном движении со скоростью 50 км/час надавите на левую ручку руля, не делая при этом никаких других телодвижений. Вы увидите, что мотоцикл наклонится влево и будет поворачивать влево, пока Вы не выпрямите руль. Повторите это несколько раз а потом поэкспериментируйте, поворачивая в другую сторону, и прикладывая к рулю различное усилие и с различной скоростью.

Поворачивать мотоцикл можно и контррулением и рулением весом. Руление весом - наклонение мотоцикла внутрь поворота с помощью тела. Например, для вхождения в правый поворот, Вы переносите вес на правую подножку или "давите" левым коленом на бак, буквально принуждая мотоцикл наклонится.
Чтобы мотоцикл прошел поворот, он должен быть наклонен для того, чтобы момент силы тяжести (направленный вниз) уравновесил момент центробежной силы, действующий вовне поворота. (в свою очередь центробежная сила нейтрализуется силой трения). Избыток или недостаток одной из этих сил - и мотоцикл окажется на земле. Если Вы попытаетесь наклонить стоячий мотоцикл, или мотоцикл который движется по прямой - он просто упадет на бок. Или если Вы попытаетесь повернуть на мотоцикле не наклоняя его - он перевернется вовне поворота (вспомните как у машины сильно поворачивающей поднимаются колеса внутренней стороны).

_________________
Мото: YAMAHA Aprio=>ММВЗ 3,112,12=>ТМЗ 5,951=>В поисках денег...
Авто: ВАЗ 21074 1,6i 08"
ТМЗ 5,951- http://uraldnepr.ru/forum/32-1578-1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Контрруление.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 00:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 07:08
Сообщения: 2823
Откуда: ЧАО.п.Угольные Копи./Чувашия,г.Чебоксары
Баллы репутации: 28
Взято с http://www.vsemoto.ru/motobook/motorcyc ... ENT_ID=586

_________________
Мото: YAMAHA Aprio=>ММВЗ 3,112,12=>ТМЗ 5,951=>В поисках денег...
Авто: ВАЗ 21074 1,6i 08"
ТМЗ 5,951- http://uraldnepr.ru/forum/32-1578-1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Контрруление.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 01:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2010, 15:05
Сообщения: 3868
Изображения: 174
Откуда: Мос.Область
Мотоцикл: Минск 88 года
==Минск кросС==
Урал м67-36
Рига R12
Баллы репутации: 78
Статья полезная,может кому то пригодится!

_________________
Байкер,это не тот у кого самый дорогой мотоцикл,а тот кто собрал его своими руками


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Контрруление.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 01:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 07:08
Сообщения: 2823
Откуда: ЧАО.п.Угольные Копи./Чувашия,г.Чебоксары
Баллы репутации: 28
--KILLER-- писал(а):
Статья полезная,может кому то пригодится!

мне пригодилась и не раз,всегда именно так и вожу на скорости,а вобще изначально папа научил,а уже только потом статью нашел,и решил выложить

_________________
Мото: YAMAHA Aprio=>ММВЗ 3,112,12=>ТМЗ 5,951=>В поисках денег...
Авто: ВАЗ 21074 1,6i 08"
ТМЗ 5,951- http://uraldnepr.ru/forum/32-1578-1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Контрруление.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 02:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2009, 08:25
Сообщения: 594
Откуда: Поставы. Беларуссия
Мотоцикл: ммвз.3.113.5 2003г.в.(лидер)
ммвз.3.113.5 2006г.в.(лидер)добитый(продал)
Баллы репутации: 5
как то инстиктивно само у меня работает

_________________
Сравнение и тест драйв подержанных автомобилей, обзор авто


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Контрруление.
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2011, 19:44
Сообщения: 13
Мотоцикл: Минск 3.112 1982г.в.
Баллы репутации: 1
спасибо...действенный метод управления

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB